Сходили с  (Изолента) на лекцию в музей архитектуры им. А. В. Щусева про станции кольцевой линии московского метро. Очень понравилось, и судя по количеству народа в зале, мероприятие изначально планировалось быть интересным. Единственный минус - воздух быстро закончился и мы попеременно впадали в энергосберегающий режим, теряя связь со слайдами. По информационному же содержанию претензий нет вообще - было интересно, наглядно и теперь буду приглядываться не только к стенам и свету, но и к полу на станциях. Изначально планировалось, что освещение станций метро будет более теплым и будет напоминать людям о солнечном свете, то сейчас освещение более яркое и холодное. Для меня это было очень заметно на Курской. Если проблема со световыми решениями вновь открывающихся станций после реконструкций сразу заметна, то на изменения, затрагивающие пол, не обращала внимания. Одна из проблем утрачивания исторического облика станций - замена покрытия на полу в угоду удобству и долговечности. Оказывается, что на Курской когда-то был пол с узором, напоминающим южное шитье. И на Белорусской до 1997 был потрясающий пол. И партизан тоже убрали, чтобы сделать новый выход.
Сравнить пол :
до и после реконструкции, заменен на гранит, без сохранения рисунка
В общем, надо быть более внимательным и вдумчивым при перемещении из пункта А в пункт Б, а то искусство под боком может незаметно исчезнуть.
После лекции мы зашли на выставку о метро. В основном там представлены проекты дизайна станций. Мне понравился "Охотный ряд" с фонтанчиками. Т.е. представьте себе "Новокузнецкую", где вместо фонарей в центре зала будут стоять фонтанчики. С водой, естественно. Под землей.
Из интересного, для тех, кто любит поддерживать себя в тонусе путем ощущения собственного ничтожества и тлена прожитых дней, проекты станций создавались людьми в возрасте 27-29 лет. Срок разработки проекта - 25 дней.
Посмотреть старые фотографии московского метро
Еще очень рекомендую к просмотру фильм Елизаветы Листовой. О том, что изначально метро начали копать лопатой, отобранной у дворников, имея только 8 лошадей. О пересмотре плана поверхностного метро к позиции глубокого залегания и разработке плана за семь (!!!) дней. О сборе мозаичных панно для Павелецкой в блокадном Ленинграде (панно были в итоге установлены на Новокузнецкой, потому что их уже и не ждали, в общем-то). Об облицовке Кропоткинской из материала, оставшегося от взорванного Храма Христа Спасителя.
Посмотреть фильм