Сходила на премьеру оперы "Пиковая дама" на исторической сцене Большого. Поскольку я уже была ранее на исторической сцене и мне не нужно было получать незабываемое "первое впечатление", билеты я брала самые бюджетные - баркон 4го яруса, прям рядом с люстрой. Контингент там не очень интеллигентный: людям явно было просто нужно было пофоткаться и зачекиниться, поставить галку "я был Большом". Рядом с нами сидела группа из 2 пар, они прям как из типичного анекдота - женщины в излишне вычурных вечерних платьях и в туфлях на каблуках запредельной высоты. Губы и ресницы без комментариев. Мужчины старше своих спутниц лет на 20 и дорогих костюмах с часами а-ля кукушка на руке. Так вот эти прекрасные зрители вначале увертюры что-то живо обсуждали, явно не музыкальное. Затем один мужчина задремал, второй его периодически будил словами "гляди, гляди, что делается-то!", дамы быстро потеряли интерес к происходящему и ушли в истаграм, свет экрана отвлекал не только меня. Благо, после антракта эта компания в зал не вернулась. Вообще, после каждого действия зал заметно редел.
Что касается самой оперы:
Постановка - это совместная работа дирижера-постановщика Тугана Сохиева и режиссера-постановщика Римаса Туминаса (худ.рук театра Вахтангова).
Интересен уход от темы рока и карточной игры, Герман показан не как холодный и расчетливый игрок, а как одержимый страстью и влюбленный несчастный человек. Мне кажется, что история очень современная, поучительная. История про то, как люди сходят с ума из-за денег.
Поразило поведение Лизы: отказаться от красивого, богатого, любящего жениха ради пугающего и страшного офицера, потому что "я не достойна князя", вот это извечное самопринижение источник многих бед.
Проблема с умением слушать и слышать тоже прекрасна обыграна:
- Так это правда? Ты ее убил?
- Это правда, я знаю три карты!
Каждый там в своем мире додумывает события согласно своему желанию, зачем тогда интересоваться мнением собеседника. Интересна трактовка режиссера: Для него загадка – не три карты, он стремится познать мир! Столько людей в истории сходило с ума, не сумев познать тайну мира! А жизнь обманывает. Всё по Шекспиру: «Ад пуст! Все здесь!»
Как по мне, Герман корыстен, он хочет благополучия ради себя и Лизы. Никакого познания мира, зачем нужный тайны мира, если нечего есть.
Это очень сдержанная постановка. Минимум декораций, максимум актеров на сцене. В спектакле пели: Юсиф Эйвазов (Герман), Анна Нечаева (Лиза), Геворг Акобян (Томский), Игорь Головатенко (Елецкий), Лариса Дядькова (Графиня). И тенор Германа мне понравился.
почитать подробнее: www.bolshoi.ru/about/press/articles/premiere/Qu...
Я была на этой опере в 2007 или в 2008 в Немировича-Данченко и ощущения были иные, то ли постановка повлияла, то ли возраст. Там мне Герман показался дельцом-воротилой, неким Фаустом. Как было у Пушкина я уже не помню. Вообще, если перечитывать сейчас школьную литературу, то она будет вызывать совершенно другие эмоции, иное восприятие. Однако заниматься переосмыслением классики у меня желания не возникает.