Свой отпуск я решила провести на море в ОАЭ, в Шардже. Это 40 мин от Дубаи. Отпуск начала планировать в середине декабря, все выспрашивая у знакомых, когда же "уже тепло, но еще не +50", после консультаций и чтения интернетов было решено не ехать на январские и февральские, т.к. холодно, зима и ветра. Практически единогласно источники утверждали, что в начале марта оптимально - и море теплое и воздух еще не пекло. Среди источников был человек, проживший 2 года в Дубаи, человек, отдыхавший в Шардже в середине марта и "обжегший ногу при попытке влезть в подогреваемый бассейн в середине дня", а также менеджер, который обычно занимается моим отдыхом. Плюс незнакомые люди в интернетах. Таким образом, у меня не было оснований сомневаться в достоверности сведений о погоде. Однако на деле вышло все иначе. Перейду от вступления к развеянию мифов.
1. Погода и море
Воздух 24, вода 22. Солнце мягкое, до 10 утра вообще не ощущается, что греет. Завтракать на открытой веранде холодно из-за ветра. Днем с 2 часов дня воздух прогревается до 29, и печет, но подвох в том, что на солце очееь жарко, а в тени холодно из-за ветра. Начиная с 4 часов солнце снова теряет активность и выполняет лишь декоративную функцию. Вечером после захода солнца (18.40) прохладно, нужно надевать кофту с длинным рукавом.
лично мне холодно плавать, купаюсь вопреки всему, 2 раза в сутки по 30 мин, а потом отогреваюсь в подогревпемом бассейне. Выходить из моря не холодно вообще из-за сопостависости температур, а вот из бассейна выходить просто каторга.
Рекомендации: ехать стоит после 15 марта. Персидский залив мелкий, приятный. Море не прозрачное, но чистое, водорослей мало.
2. Еда и питье
В целом местная кухня заимствована у Ливана, но повсюду разного уровня рестораны, кафе, в т.ч и европейские (макдак, фрайдис, старбакс). В отеле оч вкусные дессерты. Питание разнообразное, сурермаркетов много, цены московские и каких-то изысков нет, т.к. все импортируется, страна ничего не производит.
из специфического:
никакого алкоголя на территории страны в целом. В Дубаи можно найти в ресторанах, в Шардже -нет, т.к. самый строгий штат в этом плане. ну нам и не важно, мы бутылку вина с собой привезли для 8 марта. только был цирк с названием "а штопор-то мы забыли", но хэппи-энд был не избежен.
Рекомендации: ехать можно спокоцно кпк на "только завтрак", так и "зпвтрак -ужин", иное не имеет смысла. Алкоголь везти с собой можно спокойно, как в багаже
, так и купленное в дьюти -фри. Распивать только в номере.
3. Перемещение и транспорт.
Только на такси или с экскурсией.
Город абсолютно не приспособлен для пешеходов. Нет пешеходных переходов, обочин и т.д
Большинство машин премиум класса - тойоты, лексусы, лэнд крузеры), цены на бензин высоки - 40 дихрам (умножпем на 16 и получаем стоимость в рублях).
ходили в магаз - полный рот, нос и др. дыры песка, потому что тротуара нет, а обочина песчаная. дорогу переходить, точнее - перебегать, риск пересечь ее только половиной тела, т.к переходов нет, а поток плотный
4. Достопримечательности
Смотреть в Шардже нечего, в Абу-Даби (столица и самый большой эмират) вроде как тоже - эксклюзивная мечеть с самым большим ковром для молящихся и самой большой люстрой.
ездили в Дубаи, как Москва-сити : только небоскребы, интересной формы отели, посетили там еще аквариум, океанариум, ну магазины типа ГУМ (с аналогичными ценами).
поднимались на смотровую Бурдж -халифа - понравился, были на 124 этаже, 458 метров. шоу фонтанов посмотрели, тоже ок
5. Шоппинг
шоппинга мы не нашли ну либо надо знать не туристические места, мы не нашли)) ни в Шардже, ни в Дубаи. тц все по типу европейского, атриума и т.д. с тем же набором магазинов. без скидок цены на уровне московских, а скидки / распродажи на нг (а нг море холодное и ветер) и в священный месяц рамадан тоже большие скидки. Но вот что брать на эти скидки не ясно - пссортимент золота, часов , очков богатый, а в остальном - скудно.
Продажи в лавочках местных ведутся агрессивно (навязывание товара), торг возможен и уместен, иногда продавцы ведут себя грубо: "смотри, выбирай. интересно -бери, не интересно - вали".
6. Культура и местные
местное населенте угарно. "глаза" - так мы между собой называем местных женщин в абайе (черный балахон и платок на голове, оставляющий открытыми только глаза )
а мужчин в белом платье ("кандура") называем белоснежкой 😄
людей в нац. одеждах много, но это не Саудовская Аравия. Женщина тут более самостоятельная. Одни , без сопровождения мужчин, они спокойно гуляют, вообще обладают бОльшими правами, чем мужчины. и в торговых центрах покупают обувь на каблуках и дорогую ювелирку. Разрешен развод по инициативе женщины, если ее права ущемлены, или муж уделяет внимание одной жене больше, чем другой (разрешено 4). Каждая жена обладает равными правами и должна иметь свой дом, машину с водителем, служанку (как минимум одну), и получать ежемесячную зарплату жены. Все это распространяется на браки, заключенные по шариату. Паспорта, кстати, есть только у мужчин и туда записываются жены и дети.
в целом интересно. рассматриваю для себя как альтернативу Турции, Египту, Тунису в качестве пляжного отдыха - расслабиться, отвлечься, поплавать и позагорать.