три года работаю на Маяковке и периодически вижу автобус, оформленный в стиле Булгаковской "Аннушки". Все время хотела на нем прокатиться и думала, что это экскурсионный по Булгаковской Москве. Вот мечта сбылась, да еще и с бонусом! Бонус был в виде экскурсии об архитекторе Шехтеле.
Поскольку модерн мне близок, то это даже лучше, чем булгаковская Москва. Однако было не понятно, как связаны булгаков (потому что экскурсия от Булгаковского дома) и Шехтель. Оказалось, что Булгаков нужен для привлечения внимания и они совершенно не связаны))
Сама экскурсия странная, советовать я бы наверное не стала. Создалось ощущение, что чего-то не хватает. Цельности, монолитности, плавности рассказа, например. Несмотря на общую приятность экскурсовода и набора интересных фактов, не сложилось общей картины. Изначально с хронологией повествования все было в порядке, а потом начались перепрыгивания от биографии заказчиков к этапам жизни самого архитектора, потом обратные фидбеки и т.д. Если ты куда-то засмотрелся-отвлекся. то понять о ком и о чем сейчас речь затруднительно. Автобусную экскурсию можно было организовать более интересно. Проехать по Спиридоновке , например, там полно зданий модерна и Шехтеля, в том числе. Самый показательный момент непродуманной организации - это эпизод с особняком Смирнова. Тем самым Смирновым, в честь которого водка. Интересно стоять перед особняком и рассматривать детальки, послушать и увидеть живьем те изюминки, которые и делают Шехтеля гением. А не всматриваться в экран, находясь в автобусе в размытое фото фасада здания. В автобусе можно показать фото внутренних интерьеров, но если уж ты вышел из автобуса, то почему не рассказать о внешнем убранстве стоя перед "экспонатом", вообще не понятно. Из интересных деталей отметила каплю в стекле декоративного балкона. Как символично))
сейчас дом Смирнова - это что-то типа банкетного зала. можно посмотреть внутренние интерьеры
Из интересного и ранее неизвестного мне:
Шехтель состоял в должности заведующего архитектурным подотделом при Государственном Днепровском строительстве — проектной организации ДнепроГЭСа и делал проект плотины электростанции, а также футуристического города Гидрополис. Предполагалось, что рабочие электространции будут жить в Гидрополисе со всеми удобствами, однако руководство сказало : "Никакого гидрополиса, рабочие будут жить в бараках".