Стресс и позор стали моим волшебным пинком
(с) А. Кузнецов
(с) А. Кузнецов
Сходила в четверг на спектакль "Бунтари" в МХТ им. Чехова. Шла из-за режиссера (А. Молочников), т.к. это остаавшийся спектакль у него, который я не видела. Постановка поднимает тему протеста и борьбы, революционный дух сквозь столетия, но основных эпизодов все же два - народовольцы и декабристы, и все это сплетено с рок-н-роллом, и музыкой 80х. Смотрится легко и интересно, но меня не тронуло, спектакль мне не понравился. Думаю, что не хватило исторической аподготовки, чтобы правильно интерпритировать режиссерскую мысль нужно знать не только факты, но и психологический портрет действующих лиц, к сожалению, не могу похвастаться, что обладаю этим знанием по отношению к Бакунину, Нечаеву, Релееву и другим. Да и после спектакля не возникло желания углубиться в тему, поэтому именно спектакль не понравился.
НО! есть одно большое но, из-за которого считаю большой удачей просмотр этой постановки - открыла для себя такого актера как Александр Кузнецов. Он играл Нечаева и от этой энергетики просто веяло мощью, властью и жесткостью. Внутренняя сила исходит от этого человек, ей проникаешься и заряжаешься. В общем, заинтересовавшись актером, я нагуглила. что за последние 3 года он снялся в более. чем 10 фильмах и все роли имеют сходный образ - ранимый, зачастую обманутый, но категоричный сильный волевой человек, способный дать жесткий отпор. Дальше захотелось узнать, играет ли он сам себя в таком случае или выбор таких ролей чем-то обусловлен. И я начала смотреть, слушать и читать интервью. И пропала)))
Сейчас много фильмов выходит с ним в главной роли и везде обилие интервью с ним. Но пропала я по другой причине - очень близко то, что он говорит. Необычно контрастно смотреть интервью с разницей в год и видеть за такой короткий промежуток времени разительные перемены: в 2018 он наивный, категоричный, с невыветрившимся максимализмом, сейчас более циничный, дерзкий, но такой же целеустремленный и открытый, с четким пониманием желаемой для себя жизни. Что же касается выбора ролей, Кузнецов говорит, что выбирает сильных героев, рыцарей, которые понимают (или думают, что понимают) как устроен мир и могут объяснить его потому, что хочет быть на них похожим, эмоционально научиться у них этому за время работы над ролью и что якобы в жизни он "человек, который не понимает, что происходит вокруг". Лично у меня такого впечатления не сложилось - огромный проделанный жизненный путь как раз свидетельствует об обратном.
В некотором роде на меня произвело психотерапевтический эффект, почерпнула интересные мысли и освежила покрывшиеся пылью свои взгляды на мироустройство, планирую посмотреть фильмы с его участием. Вот вчера посмотрела "Кислоту". Несмотря на то, что проблемы героев мне не близки и не понятны, этот фильм не оставил ранодушной не только из-за актерской игры (а там много на невербальном уровне - взгяды, мимика берут за душу), и за лучшее понимание того, что же происходит в голове и душе этой прослойки молодежи.
Планирую смотреть "Большую поэзию", премьера которой состоится в ноябре и за которую он получил приз за главную мужскую роль на Кинотавре.
Также планирую сходить на "Люби их всех" , в которой он снялся "по дружбе" с режиссером и в этой картине нашел возможность для импровизации и игры самого себя, а не "глубокий сценарий". Он пренебрежительно отзывается об этом фильме и говорит, что фильм попсовый и недалекий, ничему не учит, но все равно мне интересно.
В следующем году выходит его иностранный проект, где он вместе с Луи Горелем играет главную роль и это потрясающе)))
А еще он пишет музыку и фронтмен группы space punk industry, это похоже на мьюз, кин и касабиан. Мне нравится)))
Почитать интервью, которое мне очень понравилось
про джеколондоновщину
интересные вопросы от интервьюеров