Как я уже написала, большой и большой респект молодым преподам. Этот респект с прошлого раза только увеличился.Многие считают, что ошибки преподавателей и не ошибки вроде.Т.е. хороший студент их все равно исправит. Но ведь как важно привить любовь и интерес к предмету.Важно отметить зависимость преподава ния от возраста и пола. (не классическая шкала сравнеия, правда?). По качеству преподавания безусловно лидируют аспиранты и недавно защитившиеся кандидаты. Это объясняется и близостью к студентам по возрасту. а значит, скорее всего по жизненной психологии, соответственно студенту проще договориться с таким преподавателем по какому-либо вопросу, да и эмоциональные переживания за студента тоже имеют место быть.Они по настоящему расстраиваются, если их студент получает на экзамене плохую оценку, ведь юношеский максимализм еще не канул в небытие. - раз студент не получил 5 , значит, он, преподаватель виноват - где-то не додал, недообъяснил, некдодрючил. Безусловно, стоит отметить и то, что преподы в "возрасте" часто начинают "загоняться" и увлекшись, заходить в такие дебри, которые очень уж далеки от программы. Тем более , стоит учитывать интерес студента к изучаемому предмету, где-то нужно дать "необходимый для экзамена минимум", а если группа посильнее, поактивнее, почему бы и не углубиться? Как правило, профессоры забывают про первый вариант.
Теперь пол. С этим сложнее, ибо не всегда схема работает.
Схема:
Женщины- более ответственны, у них все по полочкам, по книжечкам по тетрадочкам/блокнотикам. Проводя семинары всегда сними сверяются, уточняя у студентов, так ли было сказано на лекции. Очень четко следят за выполнением домашних заданий, особенно письменных, не давая разгуляться инициативе студента (неу есть такие оригиналы, которые не записав конспекта д/з приобретают приличные знания). В принципе, главная нить такого преподавания получается - следование инструкции. А получаемые знания при конце обучения играют втростепенную роль.
Мужчины- полная противоположность. основной материал, который нужно донести до студента, держат в голове. И акцент делают не на выполнение тупых дз (лишь бы отписаться), а на знания, с которыми студент пойдет на экзамен, и главное - что останется у него в голове после экзамена. При этом совершенно неважно каким путем знания приобретены - записыванием ли конспектов, прочитыванием учебника, или связью с потусторонними силами.