Сходили все-таки на Исчезнувшую империю. Ожидала большего., но ничего , тоже сойдет, хотя второй раз смотреть или не смотреть – подумаешь.
Не берусь судить, на сколько воссоздана повседневность советских 70-х. К сожалению, не могу знать и мнения аксакалов, которых фильм окунет в атмосферу своей молодости, эпоху, атрибутами которой переполнен и буквально дышит каждый кадр. (Кстати, приятно было все же смотреть на знакомые места почти без декораций – все уличные сцены снимались на Фрунзе.) По рассказам родителей очень похоже на 80-е, хотя наверное, «золотая молодежь» уже 70-х имела все то, чего средний класс достигал с большим трудом в 80-х. Но есть пару несоответствий «эпохи »и мне не понятно почему г-н Шахназаров их допускает. Например, с Булгаковым. Совершенно точно знаю, что за Булгакова в 72 сажали. И уж очень сомнительно, что в 73 он преспокойненько может стоять на почетном месте в книжной полке.
Преподнесенная романтическая история-мелодрама слишком затянута, что ли.
Но фильм стоило посмотреть из-за двух моментов:
1. Эпизод, когда дед рассказывает Сергею, про то, как погиб город ветров. “Знаешь, отчего погиб Хорезм? Чингиз Хан, окружив город, приказал закопать каналы, и в городе не стало воды. Все просто…”.
2. Последние 5 минут.
И вот как-то подумалось – пройдет 20 , 30 лет, будут сниматься фильмы про «сейчас». А что будет с нами… пусть не через 20, пусть через 5 лет? Не знаю. Я не знаю даже, что будет через 2 года. Знаю только, будет жесть какая-нибудь.