Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Кто видел Италию, и особенно Рим,
тот никогда больше не будет совсем несчастным.
© Гете.
тот никогда больше не будет совсем несчастным.
© Гете.
Рим. Сколько сказано и написано уже по этому поводу. Что толку повторять звучные эпитеты, всё равно любых слов будет не достаточно. Это надо видеть. Однако первое мое впечатление было не совсем ожидаемым: «О, боги, этот тот же Киев, только больше!» Аналогия более чем проста – путешествие началось со спуска (Испанскую лестницу и Андреевский спуск нельзя сравнивать, однако после длительных прогулок и то и другое кажется спуском в ад. Еще одно совпадение, известковый туф – травертин- когда намокает, становится очень скользким, так что спуск по нему действительно сравним с мартовскими, покрытыми ледовой корочкой, булыжниками Андреевского )
читать дальше
Второе, что напомнило Киев - это памятники котам.
читать дальше
Это создание притаилось, так. что с первого раза его и нее заметишь, однако оно смотрит именно туда, где закопан клад. На протяжении многих веков клад так и не удалось найти, ибо не удается понять, куда же всё-таки он смотрит.
Второе впечатление от Рим: «Да неее, вы что, какой Киев, это же Петербург, только грязнее». Это уже логичнее. Ведь практически весь центр Петербурга построен итальянцами и по тогдашней итальянской моде. Карло Росси, Франческо Растрелли, Доменико Трезини, Джакомо Кваренги – эти имена звучат знакомо для уха каждого петербуржца. Вообще, такое впечатление, что все города построены по аналогии с Римом, так что удивляться не приходится. Однако в Риме поистине чувствуешь себя как дома и в итоге выходит, что более всего он похож на Москву. Рим показался мне городом вечного поиска! Город - поисковый портал.
Самый известный фонтан Треви, куда туристы кидают монетки, примыкает к фасаду палаццио Поли, второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня Зинаида Волконская, и здесь же Гоголь читал "Ревизора". Там же Гоголь сказал: «Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить.»
читать дальше
Кстати, забавное поверье про количество выброшенных монеток в фонтан:
туристы, желающие вернуться к фонтану еще раз, должны, стоя спиной к фонтану на левой ноге, бросить монетку правой рукой через левое плечо. Две монетки – найти любовь, три – на счастье, четыре – богатство, пять – развестись и т.д. Надо сказать, что в моем случае поверье сработало, ибо когда мы заблудились, то после долгих приключений вышли именно к Треви.
А дальше мы шли к Капитолийскому Холму. Здесь возвышались храм Юпитера Капитолийского, посвященный божественной триаде - Юпитеру, Юноне и Минерве и храм Юноны Монеты. Прозвище Монета (под глагола «moneo» - предостерегать) появилось после предостережения богини Юноны римлянам во время войны с Таранто (272 век до н.э.). Священные гуси Юноны предупредили Римлян о готовящемся нападении Галлов. Рядом с храмом находился монетный двор. Кстати, металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами. Хотя холм полюбился мне не из-за денег, просто там-то и находится «мужик с конём». Это статуя императора Марка Аврелия.
читать дальше
Еще один мужик с конем, именно он мой самый любимый из этой серии, находится на Площади Венеции. Монумент первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II (Витториано), больше известный как Алтарь Отечества.
читать дальше
Фоном для памятника служит огромное белое здание в честь объединения Италии, Римляне прозвали его печатной машинкой, или свадебным пирогом. Сегодня в нем располагается Центральный музей. Высокая Музейная лестница ведет к могиле Неизвестного солдата.
читать дальше
Последний в списке¸ но не по значению безымянный «мужик с конём». Какой у коня взгляд! К сожалению, из моей памяти ускользнуло историческое название этого монумента.
читать дальше
Последнее, что хотела показать, это памятник Минерве. Почему-то без традиционных атрибутов, а с каким-то слоном.
читать дальше
про вечный город
интерактивная карта