воскресенье, 30 сентября 2007
Писать то особо не о чем. Поделюсь впечатлениями от Греции. Место нашего пребывания – небольшая деревушка Певкохори (певко - сосна) расположена у подножия невысоких гор. В августе 2006 года там был страшный пожар и вся сосноая красота полностью сгорела. Выгорели 2 деревни Певкохори и близлежайшая Ханьонти. Официальная версия пожара – жаркая погода, неофициальная и правдивая – бизнес, там элитные места и богатые жители Греции (отнюдь не греки) облюбовали эти места под свои коттеджи, и решили поджечь одну гору, а получилось так, что поднялся ветер и пожар стал неуправляемым и устрашающим – и вот результаты. После случившегося власти запретили вообще любые строительства в зеленых зонах. Этот лес рос 100 лет. Зрелище удручающее, но уже виднеются молодые побеги сосенок.
читать дальшеХотя отношения самих греков к пожарам очень интересное, при виде того, как горит их дом у них нет никаких попыток спасти хоть что-то. С криком «Пожар!» они убегают прочь даже от небольшого огня, который легко можно потушить. Все дело в том, что государство дает ссуду на строительство дома, если прежний сгорел, таким образом и получается, что часть жителей надеяться на государство, другая – на Бога, а третья на авось. А вообще, коренные греки меня неприятно удивили – очень навязчивые, бережливые во всем, я бы сказала, скупые. Но это совершенно не относится к выходцам из Грузии и др. стран постсоветского пространства .
Откровенно не понравилась экскурсионная организация круиза вокруг святой горы Афон. На стилизованном под пиратский корабль нас развлекали чем угодно, кроме познавательной части конкретно об Афоне. Информационный момент присутствовал только когда корабль проходил мимо монастырей западного берега Афона. Экскурсия проходила последовательно на нескольких языках: русском, английском, немецком, итальянском и румынском. Больше всех старался немец, вот и пришлось мне пожалеть о своем незнании языка.
В поселке есть старая церковь со звонницей. Посетить церковь мне долгое время не представлялось возможности, но случай все-таки нашелся. В ночь на второе сентября разыгралась буря: молнии разрывали небо, а косой град, пролетая коридор метров 5 длинной, барабанил в дверь номера с такой силой, что можно было подумать, что дверь сорвет с петель. Так вот, утром в поселке определенно нечего было делать и я отправилась посмотреть на внутреннее убранство греческой церкви. Единственное, о чем я забыла – это о дне недели. На воскресную службу собрался чуть ли не весь поселок и прихожане очень недобро смотрели на человека с фотоаппаратом, поэтому фотографировать я все же не решилась, хотя мне очень понравилась люстра и один небольшой витражик. Я рассчитывала запечатлеть их в будний день, но, как оказалось, по будням церковь закрыта.
Бывший лес...


Рассвет..

монастырь Пантелеймона:

Церквушка


Последствия бури. Естественный коллажик получился
@настроение:
дайры включили)))
@темы:
куда б податься,
фотопленка
горы Афон
о... а мы в эту субботу ее на Истории культуры России проходили.)
это хорошо))
Хочу в море^_^
сейчас уже, наверно, холодно
Ну оодно дело море Красное, другое- Эгейское =)
ща же бывает теплое море^_^
уговорила. бывает))
на счет вина не знаю, а вот коньяк=))
да, церковь. )))
Я знаю, это мое больное место. ))
вот решила, что вряд ли еще представится случай побывать в автокефальной греческой церкви. в результате - - много интересных впечатлений
вот решила, что вряд ли еще представится случай побывать в автокефальной греческой церкви. в результате - - много интересных впечатлений