Аргентинский кардинал поступил ОЧЕНЬ мудро, выбрав себе такое имя. Нелегко вступать на престол в условиях как политической ситуации в целом, так и в свете отшумевших скандалов внутри католической церкви, поэтому выбор такого имени – грамотное решение. Одним выстрелом убил даже не двух, а трех зайцев. Угодил францисканцам, угодил иезуитам и угодил экономистам.
Чтобы иезуит взял имя основателя ордена францисканцев?! Франциск Ксаверий это - соратник Лойолы, основатель ордена, миссионер и всё такое. Такой вот своеобразный иезутский юмор. Действительно будет интересно. ©Интересно, будет ли официальное пояснение по поводу имени или всё так и останется под покровом интриги? В любом случае, очень интересно, что из этого папства получится.
Берголио мне нравится. На Луи де Фюнеса похож.
©Папа-иезуит – это чудовищно интересно. Члены Общества Иисуса до сих пор никогда не добирались до папского кресла (если не считать того, что собственного главу ордена они именуют Черным Папой). Полагаю, старик Игнацио был бы доволен.
Я всегда подозревала, что роль иезуитов в мировой истории человечество как-то очень склонно недооценивать - возможно, потому, что именно на территориях основных культуртрегеров современной цивилизации – англосаксов и фламандцев – они не очень сумели развернуться. Ну, королеве там голову оттяпали, пару королей зарезали, но все на мелком бытовом уровне, так сказать.
Но весь остальной мир иезуиты очень знатно и весьма незаметно причесали. Блокировка Реформации, эпоха Просвещения, распространение всеобщего образования – это ведь все их лапок дело. Или, скажем, мировая банковская система - это не столько еврейские и итальянские финансисты постарались, сколько скромные граждане в темных цивильных одеждах.
Кроме основного, декларированного своего предназначения - служения Католической Церкви и Папе непосредственно, у иезуитов было еще 4 основных направления деятельности: миссионерство, образование, коммерция и наука. В 17 -18 веке они фактически подмяли под себя половину международной торговли, рулили, например, таможнями на всех дальних рубежах от Азии до Южной Америки. Ухитрились даже собственное иезуитское государство, Парагвай, создать.
Разветвленная система их колледжей – блистательных, высококлассных и большей частью бесплатных, наводнила планету гениями во всех областях наук и искусства – причем стоит понимать, что все эти декарты, вольтеры и фидели кастро - были скорее побочным продуктом, отбраковкой, детьми, которые не подходили для целей Ордена. Самых же способных детей с подходящим характером делали иезуитами, причем нередко тайными, остающимися в миру на нижних ступенях посвящения, но целиком преданными Ордену. Причем и явных своих членов Орден поощрял в научных занятиях – теорию Большого Взрыва, например, заложил иезуит Леметр, а теорию ноосферы – Тейяр де Шарден.
Влияние иезуитов на российское общество по известным причинам очень трудно исследовать, но сложно не связать расцвет нашей культуры с тем любопытным фактом, что с 70-х годов 18 века иезуиты запущены в Россию Екатериной Второй. В течение полувека они разворачивают тут активнейшую педагогическую деятельность, начиная с создания официальных школ и лицеев и кончая тем обстоятельством, что большая часть наших вельмож воспитывалась тайными или явными иезуитами-гувернерами. В 1820 году, правда, православные иерархи сумели добиться изгнания иезуитов из России – и члены Ордена с тех пор обретались тут по большей части неофициально.
То, что иезуиты всегда демонстрировали досадную скромность во всех своих достижениях, конечно, мешает оценить объем их деятельности как следует. Получаются сплошные теории заговора, которые настоящим историкам очень не нравятся.
А особенно тщательно иезуиты, конечно, начали маскироваться после своего разгона и запрещения в Европе 18 века, когда европейское общество задалось интересным вопросом: почему столько богатых вдов уже больше ста лет регулярно отходит в мир иной, отписав все свои миллионы и поместья Обществу Иисуса? Масштабы эпидемии поражали: французские, испанские, португальские, ирландские и даже британские вдовушки мерли, как мухи. А половина из них незадолго до прискорбной своей кончины еще и успевали вступить в брак со своими секретарями - молодыми интересными людьми, которые все как один в свое время получали образование в достойных иезуитских колледжах… В «Собаке на сене», помните, Боярский играл Теодоро, который весь в черном и страстно влюбленный в женщину старше себя? Лопе де Вега, думается, хорошо знал, о чем писал – все-таки, тоже выпускник иезуитского колледжа.
А что поделать? Надо же было как-то финансировать образование всех этих маленьких смышленых головок на четырех континентах?
Роль иезуитов в сегодняшнем мире оценить очень тяжело – после разгрома 18 века они совсем замаскировались. Ходят слухи, например, что большинство свернутых работ по евгенике и генетике – это результат политической деятельности иезуитов, которые, активно финансируя генетические исследования, добились в конце концов того, что почти все лаборатории находятся у них под контролем. Безумную борьбу с курением последних двух десятилетий тоже некоторые связывают именно с иезуитским влиянием. Есть совсем оголтелые теоретики, утверждающие, что исламские боевики нередко припадают к живительным финансовым источникам известного происхождения – потому что именно исламская агрессия становится для христианского мира причиной покопаться в сундуках и извлечь на свет божий свои заплесневелые католические хоругви…
Официально же иезуиты сейчас по горло заняты Африкой - строят там школы, обучают детишек грамоте и раздают населению саго и тапиоку. Результатов, полагаю, можно будет ждать лет через двадцать, готовьтесь.
@темы:
вопросы без ответа
мелочь, а приятно