Дворцовый комплекс Хофбург - жизнь длиною в десять веков - интересный и познавательный пост.
06.02.2012 в 22:37
Пишет
kelsy:
Вена - Хофбург
читать дальше
Начали мы нашу прогулку от площади Михаэльплатц (Michaelplatz), на которой были найдены руины римского поселения:





Барочное крыло Императорского дворца, которое когда-то служило личными покоями Габсбургов. Обстановка и вещи той эпохи – все это открыто для внимания публики. Аудиенц-зал, комната для совещаний – образцы официальных помещений, в которых проходили встречи императора Франца-Иосифа с министрами и подчиненными, личные покои императрицы Елизаветы (Сисси) и многочисленные салоны и будуары ее фрейлин.

В восточной части Императорского дворца находится Испанская школа верховой езды. Это уникальное заведение: классическое искусство верховой езды сохраняется и поддерживается здесь в первозданном виде. Уже более ста лет в методику обучения не вносили ни одного новшества или изменения. Именно в Испанской школе тренируют знаменитых лошадей липицианской породы, которые танцуют в Венском конном балете. На представление мы, к сожалению не попали, оно было в день нашего прилета, и через два дня, после того как мы улетали, но мы ходили на утреннюю тренировку под музыку - было волшебно. Фотографировать было нельзя.


Внутренний двор Ин дер Бург. В центре двора – памятник императору Францу I, воздвигнутый миланским скульптором Помпео Маркези в 1842-46 гг. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость.

Швейцарские ворота, которые ведут в Швейцарский двор

Новый Хофбург (Neue Hofburg) - Работы по созданию Нового Хофбурга начались в 1881 г. под руководством Земпера и Карла фон Хазенауэр и были завершены Фридрихом Оманном, Эмилем Фёрстером и Людвигом Бауманном к 1913 г. Фасад выходит на Площадь героев (Heldenplatz). На открытом пространстве площади доминируют две бронзовые конные статуи: на западной стороне, Эрцгерцога Карла, противника Наполеона под Асперном и Ваграмом (Антон Доминик Фернкорн, 1859), на восточной стороне площади, Евгения Савойского, победителя турок (Антон Доминик Фернкорн, 1865).




Площадь св. Иосифа и Национальная библиотека:



Альбертина (Albertina) - У подножия одного из древнейших бастионов города стоит дворец (Albertina), в котором находится уникальная в своем роде “Коллекция графики” с акварелями, гравюрами, рисунками, от Средневековья до наших дней, и с довольно полным собранием эстампов и рисунков Дюрера. Здание, построенное в 1781 г., было расширено 1801-04 гг. по проекту Луи Монтойе для эрцгерцога Альбрехта фон Саксен-Тешен, зятя Марии Терезии.




Если обойти Альбертину вокруг, то попадаем в Дворцовый сад (Burggarten), в котором находятся три памятника: Моцарту, Гете и Францу Иосифу.


В глубине сада находится стеклянный павильон - Дом бабочек. Размах крыльев некоторых достигает 16 см.











А если со стороны Ратуши и Бургтеатра зайти в Народный сад (Volksgarten), и пересечь его, то попадаем на Площадь Героев, к фасаду нового Хофбурга:




























venagid.ru/1356-hofburg
URL записи
Дрезден и Кёльн - это вторая моя мечта после Вены =)