Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
В моей семье не принято отмечать 9 мая как День Победы, потому что мы практически ничего не знаем о своих дальних родственниках. Если брать папину линию, то бабушкина мама умерла от чахотки, когда бабушке было 4 года, а с отцом у бабушки отношения не складывались. Про дедушкиных родителей тоже ничего не известно, он был предпоследним братом из 5-ти и как-то не особо много информации о них. Если говорить о маминой линии, то поскольку ее родители в разводе, то о дедушке я вообще ничего не знаю, а с бабушкиной стороны кто-то воевал. Не то водителем, не то сторожем и очень быстро погиб. Ни имени, ничего не известно. Но именно эта бабушка прививала мне любовь к истории, в моем детстве мы смотрели с ней хронику военных лет и "немцев в черных касках" я узнаю из тысячи военных форм. Парады мы смотрели всегда, но ассоциировались они у меня с посадкой картошки. Сознательно чувство совершившегося пришло в школе, я участвовала в проекте, посвященном юбилею Сталинградской битвы. Кстати, до сих пор считаю, что моя одноклассница (победитель конкурса чтецов) является лучшей исполнительницей "Жди меня...". В институте пришел ""период отрицания", из серии "ну что вы носитесь с этими празднованиями, погуляли немного и хватит." Надо сказать, что в этот период я погуляла по общественным местам 9-го мая, попала пару раз в пробку в Царицино из людей и с ужасом сбежала, при этом зареклась никогда нигде больше в этот день на людях не появляться. В последние годы было много негатива, т.к. слишком частые перекрытия дорог из-за предварительных репетиций парада, а в прошлом году вообще портреты сталина по всей Москве и на общественном транспорте. Но тут произошел один такой момент, который снова перевернул отношение к происходящему.
В Европе День освобождения от фашизма отмечается 8 мая. Так вот, французский дедушка, который неплохо говорит по-английски, пожаловался, что "во время войны жилось очень плохо. Порой я не мог достать своего любимого вина и сыра". Я ему ответила, что нам бы ваши проблемы. Я отдаю себе отчет, что один человек не показатель и что , возможно, у него такой специфический юмор. Но немного фактов. Во Франции 1 мая отмечается с большим размахом - ни один музей не работает (как в рождество), повсюду "манифестации" и люди, продающие ландыши. 8 мая проходит парад и возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. Всё, спасибо и на этом. Музеи в обычном режиме, некоторые только закрыты. Кстати говоря, что могила Неизвестного Солдата - это прах погибшего во время Первой Мировой. Вот для них есть две войны: Первая Мировая и Столетняя, с Англией. А ведь потери французов во Второй Мировой около 800 тыс., т.е. население крупного европейского города и гораздо больше, чем потери, к примеру, англичан. "Война? Какая война? Париж освобождали? Кто? Разве немцы не сами ушли?" Даже если поискать по хэштегам #victoire #Victoryday #WEDAY70 будет куча фоток англичан, американцев, но не французов. И меня это огорчило. Ведь день Победы, по сути, это не торжество, это день Памяти и Скорби всех тех, кто погиб в бессмысленной мясорубке, чем является любая война. Это не вопрос "победы", не важно, что это не стратегическая и не тактическая, а победа путем численного превосходства. Всё это не важно, перед смертью все равны - рядовой штрафбата или замполит, ушедший на фронт доброволец или пойманный дезертир.
Ехала сегодня в метро и со мной вместе ехала куча людей с фотографиями, табличками и т.д - участники акции "Бессмертный полк" и если посмотреть по аналогичному тэгу в инстаграме, то зрелище пугающее, сразу представляешь масштабы потерь. Ехала вечером обратно домой, и было очень приятно, что нет ни пьяных, ни неадекватных. Все очень вежливые. Очень эмоционально. Мне, как налогоплательщику, не жалко выделенных средств на празднования. Это очень достойное мероприятие.))
Кроме парада. На мой взгляд, он должен быть историческим, а не политическим. Его целью должна быть память, а не демонстрация мощи и современного вооружения. Хранить память, чтобы не ввязываться в новые конфликты, быть толерантными, а не обострять ситуацию. Ну какие индусы в Великой Отечественной, какие монголы и китайцы в параде? WFT!

позволю себе две цитаты, которые очень популярны в соц.сетях. Для памяти.
Василий Лановой (www.aif.ru/society/people/1389763): В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть.

Не помню точно, но Париж сдали за 5 дней. Франция вообще молодец, вступила в войну и быстренько капитулировала. Давно писала, что в Будапеште и Праге осталось только по 1 памятнику воинам-освободителям.

В. Шурыгин: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..


@темы: вопросы без ответа, тонкие материи