Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
на экскурсии по Остоженке нам сказали, что возможно скоро прикроют музей Горького, он же Особняк Рябушинского.
Рябушинский - первый муж г-жи Дерожинской сначала строил дом для себя при содействии архитектора Шехтеля.. Это произведение Шехтеля хотела увидеть курса со второго, но все как-то не складывалось, а тут такой стимул)) Ожидания оправдались. Из шумного центра Москвы попадаешь в уютный тихий и укромный уголок зелени. Дом окружен садиком, цветочками и вообще производит впечатление загородной усадьбы. Основная изюмина внутреннего убранства - мраморная лестница. Атмосферу дополняют каскад мраморных волн, выкидывающий высоко вверх люстру-медузу, зеленоватые стены, имитирующие морскую стихию, а также огромные окна. Изнутри они просто потрясают. Впечатление от посещения осталось сильное.
сейчас в особняке расположен музей Горького, который жил в здании после своего возвращения из Италии и до своей смерти.
по модерновским местам гуляю и самостоятельно после работы, вот основные моменты:
Главный дом усадьба Шехтеля находится на Большой Садовой улице (дом 4), он выполнен не в стиле модерн, но там есть забавная деталь. В аттике над аркой композиция, которая символизирует как бы нимф. "Как бы" потому, что две из четырех фигур с бородами, поэтому нимфами они быть ну никак не могут. Еще рассказывают, что в 90е здание пустовало и бомжи из оригинального паркета и отделки жгли костры.
Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке (дом 28) сейчас занимает посольство Уругвая. Вход дома-ларца с башенкой украшает мозаика ириса в трех состояниях, символизирующее молодость, расцвет и увядание. Нравится это строение своим изяществом и компактностью.
Недалеко от дома Шехтеля находится доходный дом Синицына (Благовещенский переулок, дом 3 ), этот дом привлекает меня стрельчатыми арками и готическими узорами, а также яркой глазурованной плиткой. Синицын был суконщиком и денег на здание не пожалел, но архитектор тут другой, не Шехтель.
Минуя это здание мы попадаем к еще одному шедевру Шехтеля - типографскому замку. Это скоропечатня Левенсона (Трехпрудный переулок, дом 9). Это первая в Москве промышленная типография, кажется, Цветаева печатала там один из своих сборников.
Возвращаясь к Особняку Рябушинского и продолжая прогулку от него по Спиридоновке видим будт-то бы младшего брата особняка Рябушинского.
Это Особняк Беляева (Спиридоновка, дом 11), он задумывался как своеобразная стилистическая пара особняку Рябушинского, но Беляев был отоларингологом, пускай и знаменитым и талантливым, но все же не столь богатым как Рябушинский, поэтому здание хоть и выдержано в Шехтелевском стиле, но гораздо скромнее. Особенностью является оригинальное первоначальное остекление. Верх окон выполнен маленькими ячейками с выпуклыми стеклами, что было характерно для Москвы того времени. Сейчас это резиденция посла Южной Кореи. Проходим по улице дальше и видим снова строение Шехтеля. Деньги, полученные от этого заказа, позволили ему построить для себя особняк в Ермолаевском переулке. Столь выгодный проект - Особняк Зинаиды Морозовой (Спиридоновка, дом 17), жены Саввы Морозова, поражает размерами. Зинаида денег мужа не считала и вела исключительно расточительный образ жизни, свое славолюбие она реализовывала способами, наиболее понятными купеческому окружению: жить напоказ побогаче.Остроконечные башенки, зубчатые стены, стрельчатые окна, кованая решетка ограды, украшенная головами собак, замысловатые фонари на воротах - купечество такого не видало. Над оформлением интерьеров этого здания работал Врубель. Морозов, человек крайне аскетичный, не понимал жажды светской жизни жены, но потакал ей в капризах пока был влюблен. Однако терпение его было не безграничным и брак закончился взаимным отчуждением. Формально брак сохранялся, а у Саввы был очень интересный роман. Любовница Саввы имела также отношения с Горьким. Горький был хорошим приятелем Саввы. И Савва знал об отношениях своей любовницы с Горьким. Однако когда любовница заболела и потребовались деньги на лечение, Горький быстренько смылся, Савва же не бросил возлюбленную и ухаживал за ней только он.Когда Морозов умер, жена продала особняк из-за ... приведения мужа. Продала ни кому -нибудь, а уже знакомым нам Рябушинским, они там и проживали до Революции.
Доходный дом архитектора Бойцова (Спиридоновка, 15) задумывался автором как витрина и демонстрация своих профессиональных способностей. На крыше массивная скульптура - лев побеждает дракона. Уж не знаю, кто у кого подсмотрел прием - Бойцов у Кукешева, для которого скульптура льва на здании была визитной карточкой, или наоборот. Еще там Чехов жил, а сейчас расположено Ген. консульство Греции.
Особняк Тарасова (Спиридоновка, 30) совершенно не относится к теме модерна, но удивляет он тем, что был построен зрелым состоявшимся архитектором, но при этом в точности копирует один из итальянских палаццио, при этом современниками строение не считалось плагиатом, а наоборот было высоко оценено.
Дом с чайками ( Спиридоновка, 36) - собственно, все дело в чайках на небесно-голубой керамической плитке. Считают, что заказчики питали особую страсть к МХТ, поэтому решили запечатлеть символ этого театра - чайку. Кстаааати, как я тут прочитала, оказывается, символику МХТ разработал ... Шехтель! Дом, несмотря на большие размеры, имел всего 9 квартир (2 «трешки», 3 4-х комнатных и 4 многокомнатных апартаментов).

а еще мне оч нравится Дом Сытина ( Тверская, 18) - как выходишь от метро Пушкинская к "Граблям", сразу он, желтенький домик. Сытин был издателем и там располагалась его редакция. а заодно и квартира. После революции там разместилась редакция газеты "Правда", а после строительства здания Известий по соседству, дом передвинули на 30 метров вперед, чтобы не портил вид на советскую архитектуру. Спасибо, не снесли.
Рябушинский - первый муж г-жи Дерожинской сначала строил дом для себя при содействии архитектора Шехтеля.. Это произведение Шехтеля хотела увидеть курса со второго, но все как-то не складывалось, а тут такой стимул)) Ожидания оправдались. Из шумного центра Москвы попадаешь в уютный тихий и укромный уголок зелени. Дом окружен садиком, цветочками и вообще производит впечатление загородной усадьбы. Основная изюмина внутреннего убранства - мраморная лестница. Атмосферу дополняют каскад мраморных волн, выкидывающий высоко вверх люстру-медузу, зеленоватые стены, имитирующие морскую стихию, а также огромные окна. Изнутри они просто потрясают. Впечатление от посещения осталось сильное.
сейчас в особняке расположен музей Горького, который жил в здании после своего возвращения из Италии и до своей смерти.
по модерновским местам гуляю и самостоятельно после работы, вот основные моменты:
Главный дом усадьба Шехтеля находится на Большой Садовой улице (дом 4), он выполнен не в стиле модерн, но там есть забавная деталь. В аттике над аркой композиция, которая символизирует как бы нимф. "Как бы" потому, что две из четырех фигур с бородами, поэтому нимфами они быть ну никак не могут. Еще рассказывают, что в 90е здание пустовало и бомжи из оригинального паркета и отделки жгли костры.
Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке (дом 28) сейчас занимает посольство Уругвая. Вход дома-ларца с башенкой украшает мозаика ириса в трех состояниях, символизирующее молодость, расцвет и увядание. Нравится это строение своим изяществом и компактностью.
Недалеко от дома Шехтеля находится доходный дом Синицына (Благовещенский переулок, дом 3 ), этот дом привлекает меня стрельчатыми арками и готическими узорами, а также яркой глазурованной плиткой. Синицын был суконщиком и денег на здание не пожалел, но архитектор тут другой, не Шехтель.
Минуя это здание мы попадаем к еще одному шедевру Шехтеля - типографскому замку. Это скоропечатня Левенсона (Трехпрудный переулок, дом 9). Это первая в Москве промышленная типография, кажется, Цветаева печатала там один из своих сборников.
Возвращаясь к Особняку Рябушинского и продолжая прогулку от него по Спиридоновке видим будт-то бы младшего брата особняка Рябушинского.
Это Особняк Беляева (Спиридоновка, дом 11), он задумывался как своеобразная стилистическая пара особняку Рябушинского, но Беляев был отоларингологом, пускай и знаменитым и талантливым, но все же не столь богатым как Рябушинский, поэтому здание хоть и выдержано в Шехтелевском стиле, но гораздо скромнее. Особенностью является оригинальное первоначальное остекление. Верх окон выполнен маленькими ячейками с выпуклыми стеклами, что было характерно для Москвы того времени. Сейчас это резиденция посла Южной Кореи. Проходим по улице дальше и видим снова строение Шехтеля. Деньги, полученные от этого заказа, позволили ему построить для себя особняк в Ермолаевском переулке. Столь выгодный проект - Особняк Зинаиды Морозовой (Спиридоновка, дом 17), жены Саввы Морозова, поражает размерами. Зинаида денег мужа не считала и вела исключительно расточительный образ жизни, свое славолюбие она реализовывала способами, наиболее понятными купеческому окружению: жить напоказ побогаче.Остроконечные башенки, зубчатые стены, стрельчатые окна, кованая решетка ограды, украшенная головами собак, замысловатые фонари на воротах - купечество такого не видало. Над оформлением интерьеров этого здания работал Врубель. Морозов, человек крайне аскетичный, не понимал жажды светской жизни жены, но потакал ей в капризах пока был влюблен. Однако терпение его было не безграничным и брак закончился взаимным отчуждением. Формально брак сохранялся, а у Саввы был очень интересный роман. Любовница Саввы имела также отношения с Горьким. Горький был хорошим приятелем Саввы. И Савва знал об отношениях своей любовницы с Горьким. Однако когда любовница заболела и потребовались деньги на лечение, Горький быстренько смылся, Савва же не бросил возлюбленную и ухаживал за ней только он.Когда Морозов умер, жена продала особняк из-за ... приведения мужа. Продала ни кому -нибудь, а уже знакомым нам Рябушинским, они там и проживали до Революции.
Доходный дом архитектора Бойцова (Спиридоновка, 15) задумывался автором как витрина и демонстрация своих профессиональных способностей. На крыше массивная скульптура - лев побеждает дракона. Уж не знаю, кто у кого подсмотрел прием - Бойцов у Кукешева, для которого скульптура льва на здании была визитной карточкой, или наоборот. Еще там Чехов жил, а сейчас расположено Ген. консульство Греции.
Особняк Тарасова (Спиридоновка, 30) совершенно не относится к теме модерна, но удивляет он тем, что был построен зрелым состоявшимся архитектором, но при этом в точности копирует один из итальянских палаццио, при этом современниками строение не считалось плагиатом, а наоборот было высоко оценено.
Дом с чайками ( Спиридоновка, 36) - собственно, все дело в чайках на небесно-голубой керамической плитке. Считают, что заказчики питали особую страсть к МХТ, поэтому решили запечатлеть символ этого театра - чайку. Кстаааати, как я тут прочитала, оказывается, символику МХТ разработал ... Шехтель! Дом, несмотря на большие размеры, имел всего 9 квартир (2 «трешки», 3 4-х комнатных и 4 многокомнатных апартаментов).

а еще мне оч нравится Дом Сытина ( Тверская, 18) - как выходишь от метро Пушкинская к "Граблям", сразу он, желтенький домик. Сытин был издателем и там располагалась его редакция. а заодно и квартира. После революции там разместилась редакция газеты "Правда", а после строительства здания Известий по соседству, дом передвинули на 30 метров вперед, чтобы не портил вид на советскую архитектуру. Спасибо, не снесли.