Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Сходила тут в Концертный Зал Чайковского. Юрий Башмет и Елизавета Леонская ( соло фортепиано).
В программе был Брамс и Шуберт.
Не понравилось ( ну вот как я определяю понравилась ли мне или нет - если музыка способна увлечь, захватить и поглотить в свою пучину, забыть обо всем, вне зависимости от количества и степени сложности окружающих проблем - то дааа, понравилось.
А тут во время Брамса я сидела и думала о том, что надо добить в последний день перед отпуском, о том, какая погода в Германии будет через 5 дней, в чем ехать. При этом я постоянно себя одергивала и пыталсь вернуться к музыке, но не тут -то было, взгляд концентрировался на контрабасах, на том, как скучающе сидят ударные и барабанщики.
В общем, концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор, соч. 83 прошел мимо.
Затем случилось чудо в виде Шуберта и сонаты номер 3 ми-мажор D-459 , очень коротенькое произведение и вот оно погрузило меня в состояние сказочного зимнего леса. Воображение рисовала идилические картины заснеженных деревьев, снежные шапочки на кустиках, потрескивание дров в камине и полумрак от освещения восковой свечой. Совершенно без понятия, как это связано с произведением, но именно такая атмосфера сложилась от этого фортепианного соло.
Потом был второй акт и снова Шуберт. Симфония № 5 си-бемоль мажор, D 485 и снова скучно. И снова я рассмматривала зал, оркестр и т.. Контингент 80+ , бабулечки все бодренькие, в жемчугах и брюликах. Некоторые мадамы в платишьках с меховой оторочкой и голой спиной. Мама миа, что я тут делаю, думала я, и что в общем-то деньги на ветер.

Но тоже, не все культурные мероприятия обязательно должны нравиться

@темы: music